不對稱空間的趣味性:現代感裝潢的台北松山眼鏡鋪

Tanya harga

Invalid number. Please check the country code, prefix and phone number
Dengan mengklik 'Kirim' saya mengkonfirmasi bahwa saya telah membaca dan menyetujui Kebijakan Privasi bahwa informasi saya akan diproses.
Catatan: anda dapat mencabut persetujuan tersebut kapan saja dengan mengirim email ke privacy@homify.com.

不對稱空間的趣味性:現代感裝潢的台北松山眼鏡鋪

Spring Wu Spring Wu
  by On Designlab.ltd
Loading admin actions …

由於受到傳統風水視角下的影響,台灣人對於「不方正的空間」總有距離感,不管在居家或商業裝潢上,都寧可採用中規中矩的設計方式。然而,《ON DESIGNLAB LTD.》的設計團隊,卻利用了角度切割出空間的不對稱性,讓一家位於台北松山老社區的眼鏡鋪,產生現代性的活潑感。

明亮的建築外觀

你的視線是否也被這棟老舊社區下,轉角騎樓處的建築吸引了目光?以水泥灰為主色系的店鋪,由於顏色低調,照道理並不容易引人注目,但設計者透過落地玻璃,將空間做出斜切割,再加上自然光及照明光源上的折射,讓低調的灰產生深淺不一的自然氛圍,使人不禁想朝它仔細看看,這究竟是間什麼樣的建築?

新穎活潑的商業空間

「啊,是一間眼鏡鋪啊!」想必你也跟著我發出同樣的驚嘆。從外頭望去,黑色與木質色系的搭配,讓空間不顯沉重。大門前的階梯,不僅用黑色與間接投射燈源,將原有的水泥灰階梯做出顏色與高度區別,也再次利用斜切的方式,讓階梯呈現不整齊的趣味感。木質大門上的斜門把,同樣呼應著空間切割的不對稱性,是一種充滿現代性的微妙搭配。

斜切的落地玻璃創造空間動態感

從店鋪的另一個角度來看,內部的陳設宛如現代藝廊。左方的黑色展示櫃和落地玻璃同樣是斜切設計,替空間帶來流動感。由上而下懸掛著的照片,點綴著空間上的留白。內部地板的設計延續店鋪外的水泥灰,除了有種沉靜感,也讓空間有放大延伸的效果。

接縫處的LOGO具有強烈藝術感

建築外部的另一個有趣設計,就是轉角處的兩牆接縫處,放上了店家的英文名字。當你站在不同角度看著這些字母時,會產生特別的藝術視覺感。

突顯商品的擺設櫃

進入眼鏡鋪內部空間,牆壁的色系和地板雖然都採用灰色主調,但牆面使用了點點的風格,彷彿帶著一股懷舊的時間感,也和地面色系做出區隔。木質色系的陳列櫃架,線條清楚俐落,讓上頭的眼鏡顯得更有質感;而投射光源的設計則讓陳列櫃上的商品顯得更有層次。

灰白色系的室內質感搭配

部分樑柱和天花板採用的是白色系,除了和點點灰的牆面產生色彩上的區隔和搭配,也讓空間顯得更為寬敞明亮。整體的設計走現代簡約風格,不喧賓奪主搶走眼鏡風采,而透過簡單有趣的空間、色系與光源配置,讓商業空間呈現另類的趣味性。

延伸閱讀: 跳脫框架的復古工業風髮廊

 Rumah by Casas inHAUS

Need help with your home project?
Get in touch!

Discover home inspiration!